Противопожарный рейд в садовых товариществах Демского кордона

1В летний период многократно возрастает опасность возникновения пожаров на территории садоводческих товариществ и зачастую обусловлено это не погодными явлениями, а деятельностью человека. Напомнить дачникам о необходимости обязательного соблюдения правил пожарной безопасности во время пребывания в СНТ призваны профилактические рейды пожарной охраны.

Очередное мероприятие в этом направлении провели инженеры отдела профилактики пожаров МБУ УПО г. Уфы по Демскому району. Специалисты посетили садоводческие товарищества, расположенные на территории Демского кордона, провели обходы, посетили граждан, проживающих в СНТ на постоянной основе, встретились с садоводами и ответственными лицами.

Во время инструктажей специалисты рассказали об основных причинах возникновения пожаров (халатность в обращение с огнем, ошибки при монтаже и эксплуатации электрооборудования и др.), дали рекомендации по минимизации опасных факторов в быту и распространили тематический агитационный материал.

Как отмечают огнеборцы особенно бдительными и осторожными в этот период необходимо быть при растопке бани, приготовлении пищи на костре или углях, при использовании газа. В последнем случае, помимо регулярной проверки герметичности трубок и соединений необходимо и правильно располагать газовые баллоны, а именно в специальных уличных газовых шкафах у стены здания, в месте, защищенном от солнечных лучей. Проведение огневых работ, сжигание мусора и установка мангала вблизи также недопустимо.

Помимо этого, специалисты напоминают, что распространенной причиной возникновения пожаров в садовых домах является халатность в обращении с электроприборами и электросетью. Необходимо помнить, что садовая сеть далеко не всегда способна справиться с теми же объемами, что и городская, да и в самих домах не редко проводка выполнена с нарушениями и в расчете на небольшое потребление.

В качестве мер предосторожности пожарные рекомендуют установить в электрощит устройство защитного отключения (УЗО), которое отключит подачу в случае перепада напряжения и тем самым защитит от пожара. Не лишним будет также оборудовать жилые помещения огнетушителями и автономными дымовыми пожарными извещателями.

 

Максим Кутушев, МБУ УПО г. Уфы

» ИНТЕРВЬЮ

    ........................................... Архив

    article thumbnail

    С раннего детства взрослые учат нас, как правильно поступить, если возникнет ситуация, угрожающая жизни. С того...

    article thumbnail

    Рано или поздно перед человеком встает проблема выбора профессии. Она должна обязательно нравиться человеку и быть его...