Пожарная безопасность лесных массивов

IMG 9008Летний период для противопожарной службы характеризуется как особый, пожароопасный. И стоит отметить, не безосновательно! Во время летнего сухостоя противопожарные и службы района пребывают в режиме повышенной готовности, ведь под угрозой находится важнейшее национальное достояние страны - лес.

В редких случаях лесные пожары происходят по естественным причинам (удары молнии, самовозгорание торфяника), но все же основную роль в выгорании леса играет человеческий фактор. Непотушенные костры, спички, окурки, баловство детей с огнем, сжигание мусора и сельскохозяйственные палы – все это зачастую оборачивается стихией, контролировать которую очень сложно.

Отделом профилактики пожаров МБУ УПО г. Уфы по Ленинскому району, личным составом дежурных караулов 1, 9, 32 ПСЧ 22 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, работниками МПЧ 8 Марта МБУ УПО г.Уфы совместно с другими службами района ведется масштабная работа по предупреждению пожаров в лесных массивах и на территориях прилегающих к ним: устанавливаются шлагбаумы для ограничения въезда автомобилей, обновляются аншлаги, проводятся минерализованные полосы в зонах примыкания лесных массивов к населенным пунктам, объектам экономики, садоводческим объединениям, объектам отдыха. На территории поселка 8 Марта организуется патрулирование мотовездехода вдоль лесополосы по установленному маршруту. Регулярно с отдыхающими и гражданами, проживающими на границах лесных массивов, проводятся инструктажи, беседы, о том, что в лесу недопустимо:

  • пользоваться открытым огнем;
  • бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;
  • выжигать траву на лесных полянах, прогалинах, на полях, в лесу и на приусадебных участках;
  • разводить костры;
  • оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
  • заезжать в лес на автомобилях и особенно мотоциклах (искры из глушителя могут вызвать пожар);
  • использование пиротехнических изделий (петарды, бенгальские огни, свечи и т.п.);
  • запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня (небесные фонари и прочее).

Лесные массивы – естественные легкие планеты. На протяжении миллионов лет они очищают воздух, удерживают почву от размывания и дают дом множеству диких животных. Чтобы сохранить это наследие необходимо соблюдать несложные правила пожарной безопасности в лесу.

 

Лейсан Хасанова, инженер ОПП МБУ УПО г. Уфы по Ленинскому району

» ИНТЕРВЬЮ

    ........................................... Архив

    article thumbnail

    С раннего детства взрослые учат нас, как правильно поступить, если возникнет ситуация, угрожающая жизни. С того...

    article thumbnail

    Рано или поздно перед человеком встает проблема выбора профессии. Она должна обязательно нравиться человеку и быть его...