Безопасность садовых товариществ в весенне-летний период

1

Весенне-летний период без преувеличения можно считать одним из самых пожароопасных в году. Обусловлено это как погодными условиями, так и деятельностью человека. В особенности, подвержены пожарам в этот сезон садоводческие товарищества, куда приезжают граждане после длительного зимнего отсутствия.

В целях предупреждения подобных ситуаций на территории уфимских СНТ усилена работа по предупреждению пожаров, проводимая столичными огнеборцами.

Инженеры отдела профилактики пожаров МБУ УПО г. Уфы на ежедневной основе проводят рейды в садовых товариществах, включающие в себя обход территории и выявление потенциально опасных факторов, инструктажи с садоводами и ответственными лицами, размещение агитационного материала на информационных стендах.

В ходе инструктивной деятельности специалисты разъясняют гражданам основные правила пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать на территории СНТ, дают рекомендации по приведению участка и построек к пожаробезопасному состоянию, указывают на выявленные «проблемные» элементы. Также пожарные напоминают, об опасности сжигания мусора на садовом участке. Впереди майские праздники и многие горожане отправятся в сады для уборки территории. В то же время необходимо помнить, что сжигание мусора вблизи деревянных построек может привести к пожару, а с учетом близкой застройки, характерной для СНТ, огонь может быстро распространиться и на другие строения.

Другим важным нюансом, который проговаривают огнеборцы с гражданами является недопустимость перекрытия проездов. В последнее время все чаще проезды на территорию садов перекрываются самовольно установленными шлагбаумами, воротами и другими преградами. В случае возникновения пожара или другой ЧС это создает дополнительные трудности для прибывших подразделений и ведет к затратам времени, а скак известно чет во время пожара идет на секунды.

В числе основных рекомендаций, которые помогут провести сезон без непредвиденных ситуаций – технический осмотр электрооборудования и проводки, дровяных печей (проверка тяги и кладки, наличие створок и предтопочных листов), строгий контроль за приготовлением пищи на огне или углях, установка на участке емкостей с водой или песком. В качестве меры дополнительной защиты пожарные также рекомендует задуматься об установке в доме автономного дымового пожарного извещателя, который предупредит в случае возникновения пожара или задымления.

2 3 4 5

 

Максим Кутушев, МБУ УПО г. Уфы

» ИНТЕРВЬЮ

    ........................................... Архив

    article thumbnail

    С раннего детства взрослые учат нас, как правильно поступить, если возникнет ситуация, угрожающая жизни. С того...

    article thumbnail

    Рано или поздно перед человеком встает проблема выбора профессии. Она должна обязательно нравиться человеку и быть его...