Предупреждение пожаров в жилом фонде

1

Наиболее опасными для человека являются пожары в жилом фонде, а в особенности в жилых многоквартирных домах, превалирующих на территории столицы. В данном случае вышедшее из-под контроля пламя может угрожать не только самим погорельцам, но и всем гражданам проживающим в этом доме, ведь огонь и дым быстро распространяются и за небольшой период времени могут охватить значительную площадь.

В целях предупреждения подобных ЧС, работники уфимской пожарной охраны регулярно проводят профилактические мероприятия, во время которых обучают граждан мерам и правилам пожарной безопасности, ведут контроль за противопожарным состоянием жилых объектов.

Так, очередной рейд по данной тематике прошел в Орджоникидзевском районе столицы. Инженеры отдела профилактики пожаров МБУ УПО г. Уфы провели обход многоквартирных жилых домов по улице Комарова. На местах были организованы инструктажи. Профилактические осмотры общедомового пространства, распространен тематический агитационный материал.

В ходе бесед с жильцами, особое внимание было уделено необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации газового и электрического оборудовании, недопустимости курения в неприспособленных для этого местах и в особенности на общедомовом пространстве (лестничных маршах, тамбурах), обесточиванию бытовых электроприборов при уходе из дома.

Последний пункт многим гражданам не кажется столь важным, хотя на самом деле именно эта причина не редко и приводит к возникновению пожаров. Это может быть подключенный электрочайник, микроволновая печь, телевизор или зарядное устройство от мобильного телефона. Если ознакомиться с инструкцией каждого из приборов, то выяснится, что производитель указывает на необходимость отключения от сети после эксплуатации. И это не спроста, ведь к пожару могут привести скрытые дефекты, перепады напряжения, от чрезмерного нагрева могут воспламенится пожароопасные предметы и материалы, находящиеся в непосредственной близости. Да и саму работу таких устройств нужно контролировать и по возможности не покидать помещение, а также не поручать это малолетним детям.

В ходе поквартирного обхода, пожарные также посетили граждан, ранее получивших автономный дымовой пожарный извещатель, в рамках целевой программы Правительства Республики Башкортостан по оказанию помощи отдельным категориям населения. Визиты показали, что все устройства находятся в исправном состоянии и оповестят жильцов в случае возникновения пожара или задымления. Специалисты отмечают, что АДПИ – это простой и действенный способ защитить свою жизнь и имущество от пожара, и рекомендую всем жителям столицы задуматься о приобретении данного устройства, благо его стоимость не так высока (порядка 250 – 300 рублей в специализированном магазине), а полезные свойства значительно превышают материальные затраты на покупку.

2 3 4 5

 

Максим Кутушев, МБУ УПО г. Уфы

» ИНТЕРВЬЮ

    ........................................... Архив

    article thumbnail

    С раннего детства взрослые учат нас, как правильно поступить, если возникнет ситуация, угрожающая жизни. С того...

    article thumbnail

    Рано или поздно перед человеком встает проблема выбора профессии. Она должна обязательно нравиться человеку и быть его...