Профилактические мероприятия на территории возможного подтопления

pavodok nizhegorodka 1Каждый из сезонов года несет в себе ряд опасностей для человека. Весной – это паводковые явления, угрожающие подтоплением жилых домов, объектов социального назначения и экономики.

В целях безопасного и безаварийного преодоления данного периода городские службы ведут постоянную работу на территориях возможного подтопления, а особый акцент делается на обучение населения и предупреждение ЧС.

6 апреля текущего года очередной совместный рейд, в рамках подготовки населения к паводку, провели инженеры отдела профилактики пожаров МБУ УПО г. Уфы по Ленинскому району, инспекторы Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Уфе, личный состав 9 ПСЧ ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по РБ, специалисты УГЗ г. Уфы. Профилактическая группа провела обход личных жилых домов по улицам Воронежская и Шепетовская в микрорайоне Нижегородка, попадающих в зону возможного подтопления.

С гражданами были организованы и проведены противопожарные инструктажи, разъяснены правила и порядок действий в условиях ЧС, даны рекомендации по минимизации рисков, связанных с пожарами на подтопленных территориях. Как показали визиты, многие из жителей готовы к подъему воды, на участках есть лодки, спасательные жилеты, подготовлена влагозащитная одежда и обувь.

Огнеборцы рекомендуют заранее поднять на безопасную высоту бытовую технику, мебель, одежду, продукты, обезопасить домашних животных, и все то имущество, которое может пострадать от затопления. Помимо этого, необходимо сформировать экстренный запас продуктов и лекарств, упакованный во влагозащитный материал, провести беседу с домочадцами о мерах, которые необходимо предпринять в случае, если жилье нужно будет покинуть.

Особое внимание в этот период работники пожарной охраны советуют уделять детям. Необходимо пресекать игры вблизи водоемов и регулярно проводить беседы о соблюдении правил безопасности как в домашних условиях, так и на улице. На видное место желательно закрепить информацию, где будут не только номера вызова экстренных служб, но и домашний адрес, а также контакты родственников к которым можно обратиться в чрезвычайной ситуации.

Стоит отметить, что на особом контроле в зонах возможного подтопления находятся дома, где проживают многодетные семьи, пожилые граждане, люди с ограниченными возможностями. В случае возникновения ЧС к ним будет направлена помощь и проведена эвакуация в пункты временного размещения, которые сегодня функционируют в каждом из районов столицы подверженных угрозе прихода паводковых вод.

В то же время необходимо помнить, что при вынужденной эвакуации или длительном отсутствии в жилье по другой причине, на период паводка необходимо обесточить дом и перекрыть подачу газа. Такие меры помогут снизить риск возникновения пожаров на подтопленных территориях и сохранить имущество.

 

Максим Кутушев, МБУ УПО г. Уфы

» ИНТЕРВЬЮ

    ........................................... Архив

    article thumbnail

    С раннего детства взрослые учат нас, как правильно поступить, если возникнет ситуация, угрожающая жизни. С того...

    article thumbnail

    Рано или поздно перед человеком встает проблема выбора профессии. Она должна обязательно нравиться человеку и быть его...