В Уфе идет работа по профилактике пожаров в жилом фонде

kir reid lzhd 1Огонь используется людьми уже не одну тысячу лет, но все так же остается одной из самых опасных стихий, требующей постоянного контроля со стороны человека. Обусловлено это опасностью возникновения пожаров, причем сегодня причиной может послужить не только само пламя и халатность в обращении с ним, но и, например, оборудование использующее в своей работе электричество или газ.

В целях предупреждения пожаров и травматизма, связанного с ними, уфимские огнеборцы регулярно проводят профилактические мероприятия, обучают граждан мерам и правилам пожарной безопасности.

Так, на текущей неделе очередные рейды по жилому сектору проводят инженеры отдела профилактики пожаров МБУ УПО г. Уфы. Один из них прошел накануне в Кировском районе, где пожарные провели обход личных и многоквартирных домов, расположенных по улице Коммунистическая.

В рамках мероприятия специалистами были организованы инструктажи с жителями, проведены осмотры общедомового пространства многоквартирных домов, даны рекомендации по приведению жилья и общей территории к пожаробезопасному состоянию, распространен агитационный материал.

«В ходе проводимых мероприятий мы стараемся, чтобы каждый житель не только осознал всю опасность, которую несет в себе пожар, но и то, что личный вклад является важной составляющей общей безопасности. Необходимым минимумом в данном случае является поддержание в надлежащем состоянии электрического и газового оборудования, а также соблюдение требований пожарной безопасности на общедомовом пространстве», - отметил ведущий инженер отдела профилактики пожаров МБУ УПО г. Уфы по Кировскому району Ильдус Шаймухаметов.

На сегодняшний день, не все жители столицы в должной мере осознают свою ответственность. Зачастую, в ходе профилактических мероприятий наибольшее число вопросов у работников пожарной охраны вызывает содержание общедомового пространства. Почти всегда находятся этажи, где проходы заставлены ларями, ящиками и даже шкафами. Важно помнить, что в случае необходимости быстро покинуть здание, эти предметы могут стать непреодолимым препятствием, ведь в условиях плохой видимости и задымленности каждая секунда на счету. Что и говорить, о том, к чему может привести попадание источника огня (спичка, окурок) в такой ларь, где зачастую хранятся старые вещи легко подверженные воспламенению.

Инженеры ОПП настоятельно рекомендуют не допускать захламления путей эвакуации, а также отказаться от курения в подъездах жилых домов. В самих же квартирах необходимо не только контролировать процессы приготовления пищи и эксплуатации любого потенциально опасного оборудования, но и не забывать отключать приборы от электросети перед уходом из дома. Не редко причиной пожара становятся забытые в сети зарядные устройства, телевизоры, электрочайники.

 

Максим Кутушев, МБУ УПО г. Уфы

» ИНТЕРВЬЮ

    ........................................... Архив

    article thumbnail

    С раннего детства взрослые учат нас, как правильно поступить, если возникнет ситуация, угрожающая жизни. С того...

    article thumbnail

    Рано или поздно перед человеком встает проблема выбора профессии. Она должна обязательно нравиться человеку и быть его...