Противопожарный инструктаж для работников ЖЭУ и председателей МКД

1Важной частью комплекса профилактических мероприятий, направленного на предупреждение пожаров в жилом фонде столицы, является инструктивная деятельность.

Причем, в данном случае речь идет как о профилактических беседах «на местах», во время проводимых пожарными обходов жилых домов, так и об организации сходов граждан, а также инструктажах с работниками обслуживающих организаций и председателями многоквартирных домов.

В рамках этой деятельности, инженеры отдела профилактики пожаров МБУ УПО г. Уфы по Орджоникидзевскому району провели собрания в ЖЭУ №21 и ЖЭУ №28. Специалисты подробно разъяснили актуальные требования пожарной безопасности в области содержания многоквартирных жилых домов, особо отметив необходимость постоянного контроля за видимой частью электропроводки, пунктами сбора мусора и техническими помещениями, содержанием путей эвакуации.

Огнеборцы дали рекомендации по предупреждению пожаров в квартирах и на общедомовой территории, распространили тематический агитационный материал, для размещения на информационных стендах.

Помимо этого, на собраниях были разобраны принципы действия в случае обнаружения возгорания. Это вызов пожарной охраны, встреча прибывших подразделений, использование средств пожаротушения (инвентарь пожарных щитов, огнетушители, пожарные краны и т.п.) и помощь гражданам в проведении эвакуации.

«Работники обслуживающих организаций ежедневно находятся на своих участках и ведут контроль за состоянием жилых домов. Теоретическая подготовка по вопросам пожарной безопасности поможет им своевременно выявить опасные факторы и предупредить пожар, а также принять необходимые меры в случае обнаружения возгорания или задымления. В свою очередь председатели МКД также должны владеть данной информацией и призывать жильцов к неукоснительному соблюдению правил пожарной безопасности, как в квартирах, так и на общей территории», - отметил ведущий инженер отдела профилактики пожаров МБУ УПО г. Уфы по Орджоникидзевскому району Ильмир Уляев.

Работа представителей пожарной охраны с ЖЭУ также включает в себя проведение совместных обходов жилых домов, профилактические беседы и инструктажи с жильцами, осмотры технических этажей и общедомового пространства. По результатам проведенных обследований, представители коммунального хозяйства получают рекомендации по устранению выявленных несоответствий и приведению территории к пожаробезопасному состоянию.

 

Максим Кутушев, МБУ УПО г. Уфы

» ИНТЕРВЬЮ

    ........................................... Архив

    article thumbnail

    С раннего детства взрослые учат нас, как правильно поступить, если возникнет ситуация, угрожающая жизни. С того...

    article thumbnail

    Рано или поздно перед человеком встает проблема выбора профессии. Она должна обязательно нравиться человеку и быть его...