Противопаводковый рейд по садоводческим товариществам

1

Большинство садоводческих товариществ, расположенных в административных районах города Уфы, являются местами с постоянным проживанием, где наши сограждане проводят не только летние месяцы, но и весь год. 

то же время нужно понимать, что в период паводка часть СНТ находятся на территории возможного подтопления. В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, вызванных подъемом уровня воды, данные территории находятся на постоянном контроле у уфимских служб, обеспечивающих безопасность, в том числе и у представителей пожарной охраны столицы.

Так, 1 апреля текущего года, очередной рейд по садоводческим товариществам, находящимся на территории возможного подтопления провели инженеры отдела профилактики пожаров МБУ УПО г. Уфы по Ленинскому району. В ходе мероприятия были посещены СНТ «Радуга» и «Чайка», расположенные между Затонским шоссе и проспектом Дружбы Народов. Повышенное внимание к ним обращено в связи с близким расположением водных объектов – нескольких небольших озер и реки Верхний Исток.

Специалисты провели обход территории товариществ, организовали профилактические беседы с жителями и ответственными лицами, распространили агитационный материал. Помимо вопросов подготовки к паводковому периоду, порядка действий в случае возникновения угрозы подтопления жилья, эвакуации и вызова по номерам экстренных служб были разобраны темы, связанные с пожарной безопасностью.

Не все граждане знают, что на подтопленных территориях могут возникать пожары. Как правило это обусловлено перепадами напряжения в электросети, нарушениями в работе электрических приборов, попаданием воды на оголенную проводку, в электрощиты, газовые системы. Огнеборцы дали рекомендации как минимизировать риски в период паводка и безопасно преодолеть этот сложный период. В случае если необходимо покинуть жилое помещение, убедитесь, что все приборы отключены, помещения обесточены и перекрыта подача газа. Мягкую мебель, электрическое оборудование и ценные вещи лучше поднять на верхние этажи или чердачные помещения.

Также в рамках обхода садовых товариществ пожарные посетили пожилых граждан и семьи с детьми, проживающие на этой территории. Все они взяты на учет и к ним будет незамедлительно направлена помощь в случае резкого подъема уровня воды. В этом контексте стоит напомнить, что в каждом из районов столицы функционируют не только противопаводковые штабы, координирующие работу по спасению людей и ликвидации ЧС, но и пункты временного размещения, куда будут эвакуированы граждане в случае возникновения опасной ситуации. В Ленинском районе такие пункты организованы на базе 11 общеобразовательных школ, Башкирского хореографического колледжа им. Рудольфа Нуриева и Центра спортивной подготовки Республики Башкортостан.

 

Максим Кутушев, МБУ УПО г. Уфы

» ИНТЕРВЬЮ

    ........................................... Архив

    article thumbnail

    С раннего детства взрослые учат нас, как правильно поступить, если возникнет ситуация, угрожающая жизни. С того...

    article thumbnail

    Рано или поздно перед человеком встает проблема выбора профессии. Она должна обязательно нравиться человеку и быть его...