Пожарная безопасность при эксплуатации печного отопления

pechi 1Для граждан, использующих для обогрева своего жилья газовые и электрические системы, а также печное отопление, подготовка к холодному времени года - это без сомнения важнейший процесс, от которого напрямую зависит как семья проведет осенне-зимний период. Причем задуматься следует не только о финансовой стороне вопроса, но и о безопасности, ведь в данном случае речь идет о здоровье и жизни близких людей.

В ходе проведения профилактических мероприятий в жилом секторе и садоводческих товариществах уфимские пожарные уделяют большое внимание безопасности граждан при эксплуатации отопительного оборудования и в особенности печного отопления, как наиболее пожароопасного.

В отличие от отопительных устройств, использующих в своей работе электричество или газ, печь лишена автоматических систем, позволяющих предотвратить возгорание или свидетельствующих о нарушениях в работе. Контроль за ее техническим состоянием и работоспособностью полностью лежит на человеке.

Пожарные настоятельно рекомендуют до наступления холодов провести технический осмотр дровяных печей, проверить вытяжку, очистить топку и дымоход, установить створки и предтопочный лист, побелить кирпичные элементы конструкции и проверить нет ли трещин.

Также следует уделить внимание соседствующим с печью объектам. Все горючие и лекговоспламеняемые материалы необходимо разместить на отдалении от источника тепла и не допускать растопку горючими жидкостями.

Помимо этого, если в семье есть дети, им необходимо объяснить, что игры с таким оборудованием небезопасны и могут привести к печальным последствиям. Специалисты отмечают, что доверять малолетним детям растопку или присмотр за печью нельзя. В случае возникновения опасной ситуации ребенок может попросту растеряться и не принять необходимых мер.

Одной из самых распространенных ошибок при эксплуатации дровяных печей, является их перекал. Следует помнить, что одна топка не должна превышать протяженностью 1,5 - 2 часа. Даже единожды перетопленная печь будет нуждаться в капитальном ремонте, а без этого ее эксплуатация становится опасной для всех домочадцев.

Другой важным фактором безопасности является регулярная очистка дымохода и топки. В случае их засорения дым не сможет нормально выходить через трубу и будет проникать в помещение. Соответственно, чем больше затруднена «проходимость», тем больше шансов отравления продуктами горения. Именно поэтому, во время отопительного сезона рекомендуется не реже 1 раза в 3 месяц прочищать дымоход, а также контролировать его внешнее состояние, причем не только в жилом помещении, но и на чердаке и крыше, а в особенности в местах контакта с другими поверхностями.

В целях предосторожности пожарные также рекомендуют оборудовать жилые помещения огнетушителями, которые помогут справиться с небольшим возгоранием. Для этих целей подойдет стандартный порошковый огнетушитель объемом 4 - 5 литров.

pechi 2

 

Максим Кутушев, МБУ УПО г. Уфы

» ИНТЕРВЬЮ

    ........................................... Архив

    article thumbnail

    С раннего детства взрослые учат нас, как правильно поступить, если возникнет ситуация, угрожающая жизни. С того...

    article thumbnail

    Рано или поздно перед человеком встает проблема выбора профессии. Она должна обязательно нравиться человеку и быть его...