Противопожарная подготовка учителей и персонала школ

podgotovka deti 1Безопасность ребенка без преувеличения волнует каждого родителя. Не безразличны к этому вопросу и городские службы, обеспечивающие безопасность жителей, в том числе и пожарная охрана.

Большие усилия в области профилактики пожаров направленны именно на подрастающее поколение. Причем, в данном случае речь идет не только о подготовке самих ребят, обучение их правилам пожарной безопасности и мерам по предупреждению пожаров, но и людей, напрямую взаимодействующих с ними – учителей, персонал образовательных учреждений, спортивных секций, досуговых центров и многих других.

Так, во время проведения комплекса мероприятий в образовательных учреждениях столицы, инженеры отдела профилактики пожаров МБУ УПО г. Уфы помимо работы с детьми, проводят инструктажи и практические тренировки с педагогами и персоналом школ.

Во время таких встреч, специалисты не только разъясняют правила пожарной безопасности, характерные для мест с массовым пребыванием людей, но и обучают действиям, которые необходимо предпринять в случае возникновения ЧС, а именно оповещение, проведение эвакуации и умение пользоваться первичными средствами пожаротушения. Помимо этого, каждый работник должен знать расположение ближайших эвакуационных выходов, огнетушителей и ориентироваться в здании. С учетом того, что некоторые учреждения имеют достаточно сложную планировку, такие знания могут помочь не только самому человеку спастись от огня, но и помочь другим.

Как отмечают сами пожарные, подготовка персонала учреждений – это важный процесс, от которого во многом зависит и безопасность учеников, ведь в сложной ситуации ребенок может растеряться и на помощь ему необходимо прийти взрослому, оказавшемуся рядом. Это может быть не только педагог, но и работник столовой, сотрудник охранной организации или, например, медицинский персонал школ и детских садов.

Проводилась подобная подготовка и во время проходивших в текущем месяце учебно-тренировочных эвакуациях. Пожарные, контролирующие процесс, особое внимание уделяли правильности действий персонала учреждений, а также организовывали дополнительные тренировки для лиц, ответственных за пожарную безопасность.

На протяжении учебного года огнеборцы продолжат как теоретические, так и практические занятия с персоналом образовательных учреждений, в том числе, в рамках подготовки к сезонным факторам риска и безопасному проведению осенне-зимнего пожароопасного периода.

 

Максим Кутушев, МБУ УПО г. Уфы

» ИНТЕРВЬЮ

    ........................................... Архив

    article thumbnail

    С раннего детства взрослые учат нас, как правильно поступить, если возникнет ситуация, угрожающая жизни. С того...

    article thumbnail

    Рано или поздно перед человеком встает проблема выбора профессии. Она должна обязательно нравиться человеку и быть его...