Пожарная профилактика в жилом секторе

1В столице на протяжении всего года ведется активная работа с населением по предупреждению пожаров и других ЧС. Профилактические группы огнеборцев проводят обходы многоквартирных и личных жилых домов, организуют инструктажи, ведется контроль за противопожарным состоянием прилегающий к жилью территории.

Один из таких рейдов прошел в Октябрьском районе, где инженеры отдела профилактики пожаров МБУ УПО г. Уфы и личный состав 8 ПСЧ 22 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по РБ провели обход жилых домов, расположенных по улице Малая Шелководная.

С жителями были проведены инструктажи о мерах и правилах пожарной безопасности, даны рекомендации по минимизации опасных факторов в быту и распространен тематический агитационный материал. В ходе бесед пожарные акцентировали внимание на наиболее распространенные причины пожаров. В их числе халатность при обращении с огнем и электричеством, курение в неприспособленных для этого местах, использование оборудования с неисправностями.

С учетом того, что в ряде домов установлены дровяные печи, а на придомовых участках у некоторых граждан есть бани, специалисты также разъяснили правила пожарной безопасности при растопке печей и необходимости постоянного контроля ними.

Пожарные отмечают, что одной из ошибок, которая может привести к пожару, является поручение присмотра за потенциально опасным оборудованием (газовые котлы, дровяные печи, плиты, электрические и масляные обогреватели) – малолетним детям. К сожалению, ребенок не всегда может правильно оценить ситуацию и принять необходимые меры, а иногда и вовсе дети умалчивают о возникновении опасности или прячутся от нее в шкафу или под кроватью. В связи с этим пожарные рекомендуют оградить детей от подобных поручений, а также объяснить им, что в случае возникновения пожара или другой ЧС об этом нужно незамедлительно сообщить взрослым и покинуть опасную зону.

В качестве мер предосторожности, огнеборцы рекомендуют иметь в доме огнетушитель и установить в жилых помещениях автономные дымовые пожарные извещатели. АДПИ при первых признаках пожара оповестит жильцов, тем самым дав им возможность безопасно покинуть помещения и принять необходимые меры.

 

Максим Кутушев, МБУ УПО г. Уфы

» ИНТЕРВЬЮ

    ........................................... Архив

    article thumbnail

    С раннего детства взрослые учат нас, как правильно поступить, если возникнет ситуация, угрожающая жизни. С того...

    article thumbnail

    Рано или поздно перед человеком встает проблема выбора профессии. Она должна обязательно нравиться человеку и быть его...