Небесным фонарикам взлёт запрещен

kir fonarБез сомнений, лето – это самый популярный сезон для свадеб. Каждый старается сделать этот праздник незабываемым, используя для этого все возможные и невозможные средства, в том числе и пиротехнику.

Излюбленная забава молодоженов последних нескольких сезонов – это небесные фонарики (китайские летающие шары). Запуск небесных фонариков выглядит по-настоящему красиво и, наверное, поэтому с каждым годом становится все более популярным. Но, подобное развлечение может привести к трагическим последствиям.

Бумажная конструкция, как звезда, ярко светится в небе, постепенно набирая высоту и удаляясь. Полет бумажного факела длится около 20 минут, до тех пор, пока воздух внутри фонарика теплый. Китайские фонарики можно считать такими же опасными, как и спички с зажигалками. Не все поклонники китайских фонариков знают правила их эксплуатации. Чаще всего их запускают со смотровой площадки или рядом со строениями. Если это делать в сухую ветреную погоду, то игра может закончиться трагедией. Фонарик фактически превратится в фугас, который может приземлиться в очень удаленном месте и вызвать пожар. Металлический каркас от фонариков зацепляется на радиовышках и линиях электропроводов и приводит к замыканиям электросети и выходу из строя дорогостоящего оборудования. Не успевшие потухнуть перед приземлением свечи поджигают строения и даже уничтожают целые леса. Известны случаи вывода из строя электростанции и возникновения пожара в высотном жилом доме, приведшего к гибели людей.

Запуск небесных фонариков запрещён во многих государствах мира, за нарушение предусмотрены серьезные штрафы и даже уголовная ответственность.

В Российской Федерации запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня запрещен на территории поселений, городских округов и внутригородских муниципальных образований, а также на расстоянии менее 1000 метров от лесов.

Уважаемые граждане! Помните, небесный фонарик – это не игрушка! Поэтому убедительно просим Вас задуматься над тем, что запуск фонариков, который приносит радость одним, другим может принести беду.

 

Лилия Муглетдинова, инженер ОПП МБУ УПО г. Уфы по Кировскому району

» ИНТЕРВЬЮ

    ........................................... Архив

    article thumbnail

    С раннего детства взрослые учат нас, как правильно поступить, если возникнет ситуация, угрожающая жизни. С того...

    article thumbnail

    Рано или поздно перед человеком встает проблема выбора профессии. Она должна обязательно нравиться человеку и быть его...