Обогрей, но не сожги

dema obogrevДолгой зимой, когда основное отопление не справляется или отсутствует, на помощь замерзающим обывателям приходят альтернативные системы обогрева.

Обогреватели быстро и эффективно согревают помещение, их можно устанавливать в комнатах, гаражах, на верандах и балконах. Как влияет мощность бытовых приборов на электрическую проводку?  

Подключение большого количества электрических приборов через удлинители к одной розетке часто оборачивается пожаром. Провода не выдерживают тепловой нагрузки, поэтому нужно правильно рассчитать сечения электрического провода и доверить эту работу профессионалам.

В Дёмском районе с начала зимы произошли пожары в жилом секторе, причины которых были связаны с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования, а именно при эксплуатации обогревателей. В декабре на аналогичном пожаре погиб человек. В новогодние праздничные дни при тушении пожара в жилом доме пожарные 6 ПСЧ 22 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Республике Башкортостан спасли жизни трех человек.

При покупке электрического обогревателя надо изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, не использовать прибор свыше установленного срока. Систематически проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя. Сетевые провода обогревателя не размещать под ковры и другие покрытия. Вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Устанавливать электрообогреватель на безопасном расстоянии от горючих материалов. Ставить прибор следует на пол. В случае с конвекторами, их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола. Не допускайте размещение устройства, вблизи легковоспламеняющихся материалов.Также нельзя устанавливать электрообогреватель на мебель, другие предметы, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара. Одним из самых опасных электроотопительных приборов можно считать самодельный обогреватель, который рано или поздно приведет к пожару.

Вы легли спать и оставили включенным обогреватель. Нужно знать, что ни один бытовой электроприбор не рассчитан на круглосуточную работу, за исключением холодильника. Результаты такой проверки на практике не редко заканчиваются строчками в сводках спасателей. Оставленные без присмотра электроприборы очень часто приводят к пожарам, о чем и свидетельствует печальная статистка.

Уважаемые жители Демского района соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности. При обнаружении пожара, выходите в безопасное место и немедленно сообщайте по единому телефону пожарных и спасателей «01», «101» или «112».

 

Альбина Шакирова, инженер ОПП МБУ УПО г. Уфы по Демскому району

» ИНТЕРВЬЮ

    ........................................... Архив

    article thumbnail

    С раннего детства взрослые учат нас, как правильно поступить, если возникнет ситуация, угрожающая жизни. С того...

    article thumbnail

    Рано или поздно перед человеком встает проблема выбора профессии. Она должна обязательно нравиться человеку и быть его...