В Уфе проходит профилактическая операция «Отопление»

len otoplenie 1В целях предупреждения пожаров и гибели на них людей, с 23 сентября по 23 октября текущего года на территории нашего региона Главным управлением МЧС России по Республике Башкортостан объявлена сезонная профилактическая операция «Отопление».

В ее рамках проводится масштабный комплекс профилактических мероприятий, направленных на жителей республики. Непосредственно в Уфе организованы рейды профгрупп, сходы граждан, работа со службами ЖКХ и ряд других необходимых мер.

Так, 26 сентября один из профилактических рейдов прошел в Ленинском районе столицы. Инженеры отдела профилактики пожаров МБУ УПО города Уфы посетили индивидуальные и многоквартирные жилые дома в микрорайоне Нижегородка и нагорной части. С жителями были проведены инструктажи о мерах пожарной безопасности в осенне-зимний период, правилах эксплуатации отопительных систем и других важных аспектах безопасности.

«Особое внимание в рамках операции «Отопление» уделяется именно индивидуальному жилью, где для обогрева используется печи, газовые котлы или электрообогреватели. К пожару в данном случае может привести как неправильная эксплуатация, так и ошибки при монтаже и нарушения в работе устройств. Именно эти темы и поднимаются в ходе инструктивной деятельности», - отметил начальник ОПП по Ленинскому району Ринат Мутигуллин.

В случае использования для отопления газового оборудования, пожарные настоятельно рекомендуют не только контролировать исправность самого «котла», но и регулярно проверять герметичность всех соединений. В домашних условиях для этого подойдет мыльный раствор.

Не меньше внимания следует уделять и печам, которые сегодня уже не столь распространены, но тем не менее встречаются в индивидуальных жилых домах. В данном случае необходимо проводить очистку топки и дымохода, следить за целостностью кладки, наличием створок и предтопочного листа, не допускать перекала.

Доля опасности есть при использовании электрических обогревателей. Наиболее распространенными ошибками является эксплуатация приборов с нарушениями в работе, проведение ремонта кустарными методами, сушка одежды непосредственно на радиаторе и установка обогревателя вблизи с легковоспламеняющимися жидкостями и материалами.

Стоит отметить, что помимо соблюдения правил эксплуатации оборудования и мер пожарной безопасности, огнеборцы рекомендуют установить в жилых помещениях автономные дымовые пожарные извещатели, которые оповестят жителей в случае возникновения опасной ситуации. Данная мера актуальна не только во время пожароопасного периода, но и на протяжении всего года.

 

Максим Кутушев, МБУ УПО города Уфы

» ИНТЕРВЬЮ

    ........................................... Архив

    article thumbnail

    С раннего детства взрослые учат нас, как правильно поступить, если возникнет ситуация, угрожающая жизни. С того...

    article thumbnail

    Рано или поздно перед человеком встает проблема выбора профессии. Она должна обязательно нравиться человеку и быть его...