Безопасный Новый год на даче: печное отопление

pechnoe otoplenie i kaminВы уже всё продумали и твердо определились с местом встречи Нового года. Что же надо сделать в первую очередь по приезду? Нет, не проводить «Старый Новый год», а обеспечить себя теплом - затопить печь.

В первую очередь следует проверить исправность дымохода - птицы могли свить гнездо внутри, обрушение или наледь могут ухудшить, а то и вовсе прекратить тягу.

Посмотрите саму печь: обратите внимание на прогары и деформации у металлической, а кирпичную печь внимательно обследуйте на наличие трещин в кладке.

При топке печи не торопитесь - холодный дом не прогреется за минуту от того что топка печи будет забита «битком», а вот перекал печи или трубы получить вполне возможно.

Хорошо, когда дрова для растопки находятся в закрытом помещении, тогда они сухие. А если они лежали под снегом? Помните, что использование бензина и других горючих жидкостей для растопки печей очень опасно. Ни в коем случае не складируйте дрова для следующих топок вблизи и особенно на печи - древесная пыль, щепа и т.д. могут воспламенится при минимальном нагреве.

За несколько часов до сна прекратите топку печи, что бы успели прогореть все дрова и угли. Основная причина смерти при пожаре — это не огонь, а угарный газ и другие сопутствующие проявления горения. К тому же оставленная без присмотра печь - источник повышенной пожарной опасности.

 

Александр Айдимиров, начальник ОПП МБУ УПО г. Уфы по Калининскому району

» ИНТЕРВЬЮ

    ........................................... Архив

    article thumbnail

    С раннего детства взрослые учат нас, как правильно поступить, если возникнет ситуация, угрожающая жизни. С того...

    article thumbnail

    Рано или поздно перед человеком встает проблема выбора профессии. Она должна обязательно нравиться человеку и быть его...